Tra briciole e freschezza: la magia della sbrisolona al limone”

Pubblicato il 8 settembre 2025 alle ore 17:12

La sbrisolona al limone è come la vita: ti si sbriciola tra le mani… ma almeno profuma di fresco🍋!

Ciao stelle!✨️ Oggi parliamo proprio di lei: la sbrisolona con crema al limone.

 

Ingredienti

Per la sbrisolona:

400 g di farina 00

200 g di burro morbido

200 g di mandorle

Scorza di un limone

Qualche goccia di essenza di vaniglia

2 tuorli

150 g di zucchero semolato

Per la crema:

400 ml di latte intero

4 tuorli d’uovo freschissimi

140 g di zucchero

La scorza grattugiata e il succo di 1 limone bio

35 g di amido di mais

 

Preparazione

Per la base della nostra sbrisolona, raccogliamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro morbido, i tuorli, la scorza di limone, l’essenza di vaniglia e le mandorle tritate grossolanamente. Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato e irregolare: dev’essere granuloso, non compatto, proprio come vuole la tradizione.

A questo punto accendiamo il forno a 170° e ci dedichiamo alla crema. In un pentolino scaldiamo il latte insieme alla scorza di limone, che sprigionerà tutto il suo profumo. Nel frattempo, in una ciotola, montiamo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo bene.

Quando il latte arriva a bollore, lo versiamo a filo sul composto di tuorli, mescolando con una frusta. Rimettiamo tutto sul fuoco e lasciamo addensare mescolando continuamente. Una volta pronta, profumiamo la crema con il succo di limone e la lasciamo intiepidire.

Prepariamo ora lo stampo a cerniera rivestito con carta da forno. Distribuiamo metà dell’impasto sbriciolato sul fondo, versiamo sopra la crema ancora morbida e la livelliamo delicatamente, poi copriamo con il resto dell’impasto. Cuociamo in forno per circa quaranta minuti, finché la superficie sarà dorata e fragrante.

Una volta sfornata, lasciamo raffreddare la torta completamente e completiamo con una spolverata di zucchero a velo.🍰

💡Chicca

se desiderate un effetto più rustico, potete cospargere la superficie con zucchero semolato prima della cottura e arricchire con qualche mandorla intera, per un risultato croccante e scenografico.

Valutazione: 5 stelle
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