Torta Polenta: un dolce sorprendente che inganna l’occhio e conquista il cuor

Pubblicato il 8 settembre 2025 alle ore 15:34

Se la porti a cena, occhio: c’è sempre quello che dice “Io non mangio polenta”… e poi finisce la torta da solo.

La risposta è semplice: è la mitica Torta Polenta 🎉

 

 Ingredienti

👉 Pandispagna

2 basi

👉 Crema pasticcera

1 litro di latte

4 tuorli

125 g zucchero

50 g farina

Vaniglia

👉 Bagna

Alchermes

👉 Finitura

500 g panna da montare

 

 Preparazione

Per prima cosa dividiamo ogni pandispagna in 3 dischi (trovate la ricetta nel precedente articolo)

Ora prepariamo la crema;Scaldiamo il latte con la vaniglia finché non sfiora il bollore.

In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina e mescola bene.

Versiamo il latte caldo a filo sul composto di uova, sempre mescolando con una frusta.

Riportiamo tutto sul fuoco e giriamo finché la crema non diventa densa e vellutata (deve “velare” il cucchiaio).

Copriamo con pellicola a contatto e lascia raffreddare.

Dividiamo la crema in due parti: una rimane bianca, nell’altra aggiungiamo la crema di nocciole e amalgama bene.

 

Assemblaggio

Foderiamo una ciotola con pellicola trasparente.

Bagniamo il primo disco di pandispagna nell’alchermes e adagiamolo sul fondo.Copri con la crema bianca.

Aggiungiamo un secondo disco bagnato e ricopriamolo con la crema scura.

Terminiamo con l’ultimo disco inzuppato.

Chiudiamo con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 3 ore.

 

Decorazione

Montiamo la panna e ricopri tutta la torta.

Sbricioliamo il pandispagna rimasto e distribuiamolo sopra, fino a coprire la cupola.

Ed ecco l’inganno perfetto: sembra polenta, ma è dolce poesia 🍰✨.

Valutazione: 5 stelle
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