La pasta frolla è come me la mattina: fragile, delicata e pronta a sbriciolarsi al primo problema. 😅 E sì, ultimamente mi sono presa bene con queste battute terribili… ma voi non fate caso a me, pensate solo alla bontà che stiamo per sfornare!
Oggi parliamo di pasta frolla, una delle basi più versatili della pasticceria. Con lei possiamo creare biscotti, crostate, tartellette e persino cream cake! 🍪🎂 Insomma, un vero e proprio passe-partout per i dolci.
Ma bando alle ciance! Oggi vi lascio la ricetta base, e se vi interessa, potrei anche scrivere un approfondimento con trucchetti e varianti. Fatemi sapere!
Ingredienti
450 g di farina 00
200 g di burro morbido (tiratelo fuori dal frigo in anticipo!)
200 g di zucchero
50 g di cacao amaro (opzionale; se non lo usate, aggiungete 50 g di farina in più)
2 uova
Aroma a piacere (vaniglia, scorza di limone, cannella… quello che vi ispira di più!)
1 cucchiaio di lievito per dolci
Preparazione
Preparate il burro: tagliatelo a tocchetti e mescolatelo con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida.
Aggiungete la farina, il lievito e l’aroma scelto.
Unite le uova e impastate il tutto fino a formare un panetto omogeneo. (Attenzione: meno lo lavorate, meglio è!)
Dategli una forma rettangolare e appiattitelo leggermente. Questo passaggio aiuterà a farlo raffreddare più velocemente!
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti (o in freezer se avete fretta).
Usatelo per la vostra ricetta preferita!
Trucchetti da pasticcere
✔️ Mani calde? Niente panico! La pasta frolla soffre il calore, quindi se avete le mani troppo calde, meglio usare una planetaria o un’impastatrice con la ciotola fredda.
✔️ Impasto troppo duro dopo il riposo? Lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di lavorarlo.
✔️ Volete una pasta frolla ancora più friabile? Sostituite metà del burro con dello strutto (sì, avete capito bene! 😏) oppure aggiungete un tuorlo extra per un impasto più ricco.
✔️ Pasta frolla perfetta per crostate? Bucatela con una forchetta prima di infornarla e, se volete evitare che si gonfi, copritela con carta forno e legumi secchi per la prima cottura (la famosa cottura "alla cieca").
E ora... mani in pasta e via con la creatività! ✨ Fatemi sapere cosa preparate con questa pasta frolla e se volete una versione ancora più dettagliata con consigli da veri maestri pasticceri.
Ah, e ricordate: anche se la pasta frolla è fragile, almeno è dolce… (al contrario di certi lunedì mattina). ☕😂
Buona preparazione! 🍰
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