Pasta frolla: la base di ogni dolce sogno

Pubblicato il 20 febbraio 2025 alle ore 13:35

La pasta frolla è come me la mattina: fragile, delicata e pronta a sbriciolarsi al primo problema. 😅 E sì, ultimamente mi sono presa bene con queste battute terribili… ma voi non fate caso a me, pensate solo alla bontà che stiamo per sfornare!

 

Oggi parliamo di pasta frolla, una delle basi più versatili della pasticceria. Con lei possiamo creare biscotti, crostate, tartellette e persino cream cake! 🍪🎂 Insomma, un vero e proprio passe-partout per i dolci.

 

Ma bando alle ciance! Oggi vi lascio la ricetta base, e se vi interessa, potrei anche scrivere un approfondimento con trucchetti e varianti. Fatemi sapere!

 

Ingredienti

 

450 g di farina 00

200 g di burro morbido (tiratelo fuori dal frigo in anticipo!)

200 g di zucchero

50 g di cacao amaro (opzionale; se non lo usate, aggiungete 50 g di farina in più)

2 uova

Aroma a piacere (vaniglia, scorza di limone, cannella… quello che vi ispira di più!)

1 cucchiaio di lievito per dolci

 

Preparazione

 

Preparate il burro: tagliatelo a tocchetti e mescolatelo con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida.

 

Aggiungete la farina, il lievito e l’aroma scelto.

 

Unite le uova e impastate il tutto fino a formare un panetto omogeneo. (Attenzione: meno lo lavorate, meglio è!)

 

Dategli una forma rettangolare e appiattitelo leggermente. Questo passaggio aiuterà a farlo raffreddare più velocemente!

 

Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti (o in freezer se avete fretta).

 

Usatelo per la vostra ricetta preferita!

 

Trucchetti da pasticcere

✔️ Mani calde? Niente panico! La pasta frolla soffre il calore, quindi se avete le mani troppo calde, meglio usare una planetaria o un’impastatrice con la ciotola fredda.

 

✔️ Impasto troppo duro dopo il riposo? Lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di lavorarlo.

 

✔️ Volete una pasta frolla ancora più friabile? Sostituite metà del burro con dello strutto (sì, avete capito bene! 😏) oppure aggiungete un tuorlo extra per un impasto più ricco.

 

✔️ Pasta frolla perfetta per crostate? Bucatela con una forchetta prima di infornarla e, se volete evitare che si gonfi, copritela con carta forno e legumi secchi per la prima cottura (la famosa cottura "alla cieca").

 

E ora... mani in pasta e via con la creatività! ✨ Fatemi sapere cosa preparate con questa pasta frolla e se volete una versione ancora più dettagliata con consigli da veri maestri pasticceri.

 

Ah, e ricordate: anche se la pasta frolla è fragile, almeno è dolce… (al contrario di certi lunedì mattina). ☕😂

 

Buona preparazione! 🍰

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